欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[甘孜]务实重干强基础 砥砺奋进谱新篇

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月17日 分享:

 

  党的十八大以来,甘孜州审计系统在审计厅和州委、州政府的坚强领导下,在同级人大的有力监督指导下,认真贯彻党的十八大和历届全会精神,切实落实中央、省、州各项工作部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,州委“1236”总体工作格局,全面贯彻落实中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件、国务院《关于加强审计工作的意见》,立足创新驱动,突出思路转换,推动理念提升,着眼政策措施执行、公共资金、领导干部经济责任、民生、投资等重要领域,不断拓展审计监督覆盖面,为促进宏观政策落实、经济平稳运行、民生持续向好提供了有力保障。

 

召开全州审计工作会,认真贯彻全国、全省审计工作会议精神

 

  围绕中心,保障经济安全不动摇。全州审计干部切实履行维护经济安全基本职责,凭着坚忍不拔的意志,啃掉了一个个硬骨头,使审计在“发展、改革、法治、反腐”中的作用得以充分发挥。五年来,全州共完成审计和审计调查项目3586个,审计查出:违规金额19.09亿元,管理不规范金额125.94亿元(审减投资额10.1亿元)。移送有关部门进一步查处违规违纪问题线索63件。

 

  组织开展易地扶贫搬迁和地质灾害避嫌搬迁安置专项审计

 

  审计组步行核查扶贫资金和项目

 

  从严治党,狠抓廉洁从审不放松。坚持将党的建设作为抓好审计工作的主线,扎实开展“中国梦”、党的群众路线教育实践活动、群众工作全覆盖、“三严三实”、“两学一做”学习教育等专题活动,审计机关党员干部理想信念不断增强,“务实、为民”素质得到明显提升,全州审计机关19个党支部中优秀党支部达到10个,无后进党支部,涌现出全国审计系统先进个人王颂贤同志、全省党员示范岗代忠同志等先进典型。特别是在“思想大解放、能力大提升、工作大见效”活动中,积极推进大讨论活动成果向能力建设长效机制转化,研究制定创全省审计系统一流五年工作规划,确立创一流目标,明确措施,落实步骤、力争到2020年跨入全省审计系统一流方阵。狠抓审计机关党风廉政建设,切实执行廉洁从审各项规定,创新落实“一岗双责”“两个主体责任”,坚持全员党风廉政责任制,推进健全党风廉政责任“双重保障”机制,不断完善审计项目廉政承诺制,设立审计组内部廉政监督员,实行向被审计单位廉政承诺公示,与审计组同步组成廉政检查组,构筑起组织监督、内部监督、外部监督“三位一体”的审计廉洁执业情况“立体”监督格局。

 

 召开“两学一做”学习教育动员部署会,安排部署工作

 

  把握重点,促进审计质量新提升。坚持以《国家审计准则》为准绳,牢固树立质量意识,进一步完善审计执行程序和流程,在现场质量管控、四级复核、审理会商、审计报告规范性等方面多措并举,坚持以审计成果为检验,着力增强发现问题、突破疑点能力,加深问题原因分析深度,提高审计建议宏观性和建设性,推进审计质量不断提升。近年来,局班子坚持每年带队深入各县(市)开展质量督导、大力推进“争创优秀审计项目”活动,引入署、厅优秀审计项目管理经验,进一步完善审计项目质量管理办法,细化质量检查考核标准,建立奖励表彰机制,积极激励审计干部创优争优意识。通过不断努力,甘孜州审计质量跨上新的台阶,实现三个“首次”,2015年《巴塘县2013年度财政收支审计》项目首次荣获全省优秀审计项目,2016年《甘孜县2014年度财政收支情况审计》在荣获全省优秀审计项目的同时,首次获全国表彰审计项目;2017年《中共甘孜州委党校教学用房学校安心工程建设项目竣工决算审计》作为投资审计项目首次获全省表彰审计项目。

 

  夯实基础,狠抓能力提升不松懈。坚持审计事业发展,干部队伍是关键的理念,以队伍建设为先导,提升履职尽责新能力。在省厅和州委、州政府大力关心支持下,突破机构、编制“瓶颈”,圆满完成州县19个审计信息中心设立,核定落实事业编制99个,同时坚持“专业急需、突出优秀、宁缺毋滥”的原则,先后三次面向全国集中开展州县两级事业人员招录工作,成功录用财务、投资和计算机审计等紧缺专业人才67名,基本实现再造一支审计业务队伍。同时扎实推进干部培养,通过“请进来、走出去”“以审代训”、举办业务培训班、推行“导师制”等方式,加速推进新进人员培养进程,构建教育培训新格局。

 

  举办甘孜州新进审计人员专题培训班

 

  创新方式,推动审计效率新提升。坚持以审计信息化为先导,大力推进审计方法转型,在上级审计机关支持下,大力推动“金审二期”实施,完成全州县级审计信息化建设规划、甘孜藏区审计数据中心、州县高清视频会商系统、第一批7县(市)审计局数据中心、全州审计机关集群门户网站等建设。初步建立“两大平台”,即计算机联网审计平台和大数据分析平台,连续3年运用计算机联网审计方式开展社保资金审计,构建社保构建社保审计模型452个,覆盖全州5项社保基金征缴、管理、支付的各个环节,大幅提升了社保基金审计效率;同时在税收、财政、扶贫审计等方面大力推进大数据审计,不断加强数据提取、筛选和比对力度,有效推动审计方式由低效率的传统手工审计向高效率的现代信息化审计转变。

 

  强化管理,构建审计组织新机制。坚持全州审计“一盘棋”思维,围绕“四个全面”建设大局,登高望远,找准找实审计监督着力点,科学谋划审计项目计划,全力推进审计全覆盖。近年来,认真执行州级年度审计项目计划省厅备案制,全面推行县(市)年度审计项目计划州局核准制,实施年度计划执行考核制,大力强化计划刚性,提升计划执行力,不断提高审计工作统筹能力,初步建立以项目计划为龙头,“上下步伐统一、工作协调一致、力量一体调配”的审计组织全新机制。

 

  重视成果,建立审计执行新格局。州委、州政府主要领导定期不定期听取审计工作汇报、批示审计报告,州政府通报审计工作和审计发现问题,将问题整改纳入州政府督办。州人大加大监督力度,定期听取审计工作和审计发现问题整改情况报告,认真提出审议意见,启动对问题较为突出的被审计单位质询。审计机关加大审计执行监督,2016年增设审计执行监督科,配强执行监督力量,审计监督职能不断完善;建立健全审计约谈制度,约谈被审计单位主要负责人和相关人员,完善审计回访机制,实施对审计发现问题整改全过程跟踪监督。五年来,州委、州政府通报审计工作和审计发现问题8次,审计决定执行情况纳入政府督办23项;州人大常委会听取审计工作和审计发现问题整改情况报告10次,形成人大审议意见19条;州政府领导和审计机关约谈被审计单位主要负责人和有关人员90余人次;州审计局审计回访率连续3年达到100%;被审计单位(县)针对审计发现问题整改,建立完善相关制度150余个。

 

  依法治审,推进审计法制新进程。全面贯彻依法治国战略布局,切实落实依法治省、依法治州各项部署,大力推进依法从审新进程。向社会公开审计权力清单及审计责任清单,全面梳理和公开公共服务事项目录,建立动态管理制度和工作台账,健全效能评价监督机制,完善“双随机”抽查机制及“双公示”制度,落实岗位执法责任,规范审计权力运行。围绕依法从审要求,加大制度建设力度,修订完善重大行政决策、行政执法责任制、业务操作规程、规范行政处罚自由裁量权实施办法等10余项制度,推行审计执法全过程记录及公示制度,着力提升制度约束力,防范权力滥用。有序推进政务公开,每年通过《甘孜日报》《中国甘孜》网站公开年度审计计划,单项审计结果公告等,广泛接受各级各部门和社会各界监督。

 

 

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有