欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[遂宁]适应新常态 提升新能力

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月17日 分享:

 

  为了充分发挥审计在推动科学发展、促进社会和谐、保障经济和社会健康运行方面的职能作用,在过去五年里,遂宁市审计局在审计厅和市委市政府的正确领导下,树立现代审计理念,紧紧围绕省厅部署的全局性工作和市委市政府的中心工作,认真履行审计职责,为“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”提供坚强有力保障。

 

  5年来,全市审计机关完成审计和审计调查项785个,审计查出违规资金25.60亿元,管理不规范资金163.99亿元,增收节支98.67亿元,审计提出的建议被采纳1795条。

 

  坚持把推动政策措施贯彻落实作为审计工作的首要职能。不断加大对宏观政策和调控措施落实情况的监督检查力度,及时揭露查处灾后恢复重建和财政金融、资源环保等方面的违背政策行为,促进政令畅通;关注政策执行中的普遍性、倾向性问题,深入分析政策目标实现情况与效果,促进各项政策措施配套衔接、符合实际;关注经济社会运行趋势,及时反映新情况、新问题,审计的宏观性进一步增强。5年来,全市共出具宏观政策落实跟踪审计报告11期,有效促进了政策措施及时调整和完善。

 

开展重大项目跟踪审计督导工作——唐家渡电航项目

 

  坚持把维护安全促进科学发展作为审计工作的重要职责。加强市县(区)二级财政预算执行和融资平台、政府性债务审计,积极维护国家财政安全;加强对城市商业银行、农村信用社的监督,着力防范地方金融风险;加强对国有产权转让、资源利用的审计,防止流失、损失、浪费,促进国有资产资源安全;加强退耕还林等专项资金审计,关注重点流域污染防治和节能减排情况,促进生态环境安全和可持续发展,审计的职能范围进一步扩展。加强政府投资跟踪审计,查出施工单位或建设单位或建设单位委托的社会中介机构高估冒算工程造价、项目建设单位和监理单位未履行工程造价审核职责等管理不规范问题,促进被审单位节省建设资金或挽回损失。

 

审计人员对处理后的水源进行现场抽样

 

  坚持把维护民生促进社会和谐作为审计工作的根本目标。牢固树立“为民审计,审计为民”意识,不断加强对养老保险、城市居民最低生活保障及教育、卫生等涉及人民群众切身利益资金的审计。连续五年开展市本级住宅维修专项资金筹集、使用情况审计调查,使住宅维修专项资金从2010年归集不到480多万元增加到2016年的2.78亿元,有力地确保了民生资金的安全。

 

  审计厅领导莅临绵阳

  督导2016年保障性安居工程跟踪审计工作情况

 

  坚持把促进体制机制制度完善作为深化职能的主要途径。在认真查处不规范问题、违法违规行为的同时,更加注重对诱因、实质、根源进行深入分析,坚持“围绕机制查问题,透过根源审制度,着眼体制提建议”,5年来,全市审计机关提出的整改建议促进被审计单位和相关部门制定整改措施、建立健全规章制度60余项,审计的建设性作用进一步发挥。同时,注重审计工作的建章立制,坚持把建立健全制度规范作为抓根本谋长远的基础工作,不断加强审计机关制度化和审计质量规范化建设,对原有的审计内部管理制度和工作制度及时梳理更新和完善,完善、出台了《遂宁市政府投资项目跟踪审计实施办法》《遂宁市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》等一系列制度和办法,为与时俱进、高效规范地开展工作提供了重要保障。

 

  坚持把促进资金资源绩效提升作为审计工作的核心内容。高度关注资金使用、资源利用的效益和效果,关注经济效益与社会和生态效益、资金使用效益与政府行政效能的关系,促进财政资金管理使用效果不断提高、资源利用更加合理和可持续,推动经济发展方式与环境、资源、能耗全面协调,绩效审计力度进一步加大。

 

  坚持把查处和防范重大违规行为作为审计工作的基本任务。在国有企业、土地管理、交通建设等重点领域的审计和治乱减负、治理商业贿赂等工作中,注重发挥好打击犯罪、惩治腐败的积极作用,尤其是针对灾后恢复重建中大量资金密集投入、大量项目集中建设的实际,积极与其他执纪执法机关共同营造高压态势,构建起立体化网络式的监督体系防范违规,严肃查处个别违纪违规案件震慑违规,审计的预防功能进一步彰显。

 

  坚持把提高能力素质作为加强审计队伍建设的重要举措。把“人”作为队伍建设的核心,一手抓领导班子能力提升,一手抓新生力量配备充实,审计队伍的力量不断加强。2016年末,全市审计干部由2011年的134人增加到172人,引进和配备相应的专业技术人员123人。同时,紧紧围绕“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,加大审计人员的教育培训力度,不断提高审计人员的业务素质和综合能力。5年来,组织全市审计系统干部积极参加由省厅及相关部门组织的各类培训,同时在全市范围内举办各类业务培训班,进一步提升了审计工作水平和领导干部能力素质。把作风作为队伍建设的重点,大力弘扬审计人员核心价值观,严格落实“实、高、新、严、细”要求,始终坚持依法审计、文明审计;把廉政作为队伍建设的根本,健全廉政风险防控机制,强化“八不准”审计纪律约束,培养和造就了一支推动审计事业长远发展的审计队伍。

  2016年领导干部专题学习班

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有