欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[广元]践行新理念 让广元审计工作迈上新台阶

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月17日 分享:

 

  十八大以来,广元市审计局在审计厅和市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻上级决策部署,按照“固本强基、扩面提质、创新突破、全面提升”工作思路,始终坚持专注发展战略定力,自觉践行新发展理念,切实加强队伍建设和能力提升,认真履行审计监督职责,为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局广元实践、实现经济平稳较快增长作出了积极贡献。

 

  5年来,共完成审计项目743个,审计查出管理不规范资金21.09亿元;核减政府投资决(结)算金额7.18亿元,提出审计建议2985条。

 

  以服务发展大局为主线 充分发挥审计监督作用

 

  广元审计围绕市委、市政府中心工作,紧密结合广元实际,创新审计方式方法,针对小微企业融资难、融资贵等现实问题,把“扶持小微企业健康发展政策措施落实情况”作为政策跟踪审计重点,广元经验在全省审计系统交流学习。广元审计采取“1 N”的方法,将预算执行审计与专项资金调查、领导干部经济责任审计、宏观政策落实情况跟踪审计、政府投资审计等相结合,进一步提升了审计质效。

 

  广元审计坚持把民生项目资金审计作为打赢脱贫攻坚战、实现同步全面小康的重要措施,先后组织开展了财政扶贫专项资金、地质灾害治理项目工程结算和决算等审计;围绕“项目年”的重大决策部署,抓好重大建设项目跟踪审计, 5年来共完成政府投资项目审计490个,审减金额7.18亿元。

 

  广元审计切实强化经济责任审计,促进了领导干部依法依规履职尽责;着力国有企业和国有资本审计监督,推动了国有资产监管体制进一步健全;推进自然资源资产责任审计试点,让境内资源环境得到明显改善。在推进审计计划实施的同时,还按时按质完成了省审计厅、市委市政府等交办的307个审计任务。

 

局党组书记、局长周杰带队督导重点项目跟踪审计情况

 

  为帮扶村贫困群众送去生活物品

 

  以锻造铁军为核心不断提升审计能力水平

 

  广元市审计局组织开展了“锤炼过硬队伍锻造审计铁军”行动,制定了“强化思想政治教育,筑牢理想信念基石”“严肃政治纪律规矩,保持坚定政治定力”等13条措施,进一步夯实队伍基础、转变工作作风、努力提升工作水平,全面增强审计服务地区经济社会转型发展的核心能力。

 

  锻造“审计铁军”中,广元市审计局通过扎实开展“增激情”“作表率”“严纪律”三大行动,夯实队伍基础;建立“马上办”“限时办”“认真办”制度,转变了工作作风;实施“技能提升”“质量提升”“成果提升”工程,提高了工作能力水平。目前,广元市审计局已经初步构建起了年龄结构合理、作风优良的干部队伍。全局在编在岗66人,平均年龄44岁。硕士研究生4人,大学本科学历41人,专科及以下学历21人,其中,经济类(审计、会计、金融学等)专业16人,管理类专业18人,工程类专业7人,法律类专业9人,计算机类专业3人,其他专业12人。高级会计师1人,审计师22人,会计师3人,经济师1人;通过审计署或审计厅计算机培训,取得计算机审计中级资格13人。

 

召开锻造审计铁军暨审计项目质量提升年活动动员大会

 

  以改革创新为动力 让审计工作实现新突破

 

  为全面履行审计监督职责,实现对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,制定了审计全覆盖中长期规划,根据公共资金的重要性、规模和管理分配权等因素,确定重点审计对象,《规划》明确每年均要对重大民生项目资金进行专项审计,五年内对所有市属国有企业审计一次,五年一个周期对所有市级部门和单位轮审一遍,切实加大审计频次和力度。

 

  五年来,广元全方位推进领导干部自然资源资产责任审计试点,在2016年试点的基础上,2017年安排对2个县、1个全市行业主管部门“一把手”开展自然资源资产责任审计,其余县区各开展2-3个乡镇主要领导干部自然资源资产责任审计,制定出台《广元市领导干部自然资源资产责任审计试点实施方案》,全方位推进全市领导干部自然资源资产责任审计试点,深入总结经验,努力探索一条可推广、可复制、可借鉴的广元经验。创新开展政策跟踪审计,聚焦“重大项目、产业发展、脱贫攻坚”三大经济发展主战场,及时对重大项目、专项资金、扶贫项目开展跟踪审计。

 

  五年来,广元先后出台《广元市政府投资建设项目审计办法》《政府投资建设项目审计管理办法》《关于实现投资审计工作“转思路、转职能、转方式”的意见》(试行)等,切实做到从工作措施上“转”。提出领导干部经济责任审计实行ABC分类管理、“1 N”实施模式的审计思路,进一步突出审计重点,加大审计频次。

 

  广安市审计局组织开展医保基金审计,先后对54家公立医院和29家定点民营医院进行延伸抽查,向纪检监察部门和公安机关移送案件线索56件,立案55件,涉案金额1000多万元。将审计信息化手段和技术应用于审计项目,在拓展审计线索范围、提升审计疑点核实成效、明确审计方向和重点等方面发挥了积极作用。

 

 

召开聘用中介机构工作会议,规范中介参与国家审计行为

 

  一路耕耘,一路芬芳。

 

  广元市审计局先后获得省级文明单位、省级卫生先进单位、四川省审计系统先进集体、全市县级领导班子年度考核“好”班子等荣誉,50余人次获得省市表彰奖励,全省、全市年度工作目标绩效考核均处于较前位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有