欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[绵阳]依法履职 把握重点 改革创新

奋力推动审计工作迈上新台阶
来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月16日 分享:

 

  党的十八大以来,绵阳市审计局认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照审计署、审计厅的安排部署,进一步明确审计服务“四个全面”战略布局的思路和目标,通过依法独立行使审计监督权,积极创新审计方式,努力加强队伍建设,在促进政令畅通、推动重大项目建设、规范资金使用管理、推进依法行政和廉政建设等方面做了大量工作,为促进经济社会发展提供了坚强的审计保障。

 

  五年来,全市共审结审计项目3822个,审计共查出违规管理金额569.98亿元,核减投资额54.32亿元,移送处理事项125件。先后被审计署授予全国社会保障资金审计三等功、全国地方性债务审计先进公务员集体三等功、政府性债务审计公务员集体嘉奖等荣誉;省审计厅授予审计业务工作绩效考核先进集体、灾后恢复重建跟踪审计先进集体、审计宣传与通联工作先进集体、信息工作先进单位、统计工作先进单位、四川省社会保障资金审计先进集体、市(州)审计工作考核优秀单位等荣誉;被绵阳市市委、市政府授予审计工作先进单位、维护社会稳定一等奖、党风廉政建设先进单位、扩内需促增长暨灾后恢复重建监督检查工作先进集体、市目标绩效考核先进集体等荣誉。

 

  陶志伟厅长在绵阳调研审计工作

 

  审计质量全面提升。牢固树立审计质量是审计工作“生命线”的理念,从强化制度建设入手,健全完善了绵阳市审计局《审计项目质量检查办法》《优秀审计项目评选办法》《审计业务会议制度》《目标绩效考核办法》《审计项目审理办法》等10余项制度,从审计项目计划、审计组织方式、项目实施程序、项目复核复审、工作绩效考核、审计项目奖惩、过错责任追究等方面,加强审计质量控制;紧紧抓住制定审计方案、规范审计定稿、编制审计报告、督促问题整改等“四个关键”,从审前调查到立卷归档,梳理出20个质量控制点,进行重点控制;严格推行审计执法责任制、责任追究制、整改追踪制,细化审计质量管控,确保审计全过程规范有序,分环节各负其责;以提高审计质量为目标,定期在全市开展审计质量“大检查”活动,对存在的问题举一反三,全面纠正,审计质量得到了全面提升。五年来,评选和表彰全市优秀审计项目18个,被评为四川省优秀审计项目和表彰审计项目5个;五年间没有发生一起因审计质量引发的政府裁决事项和行政复议、行政诉讼案件,审计机关公信力不断增强。

 

  局领导现场指导审计工作

 

  审计项目成果突出。着力创新“1 N”审计模式,积极推行“1 5”成果产出模式,推进单一的审计报告向审计报告、审计建议函、审计专报“共同发力”转变,推进审计报告仅对被审单位向对同级人大和被审计单位的行业主管部门、上级党委政府、组织人事、纪检监察等部门“多角度报告”转变,在更大范围内发挥了审计监督作用。仅稳增长审计就促进财政部门加快拨付滞留的置换债券资金9.24亿元,促进财政资金发挥效益2.08亿元,加快财政资金下达9966万元,促进出台配套政策19项,承接下放行政审批事项68项,停止收费19项;扶贫攻坚审计查出扶贫资金问题金额2.1亿元,促进问题整改金额1.69亿元,促进地方政府出台规章制度7个;保障性安居工程审计查出各类管理不规范资金18.48亿元,保障性住房分配和使用管理不规范1601户,闲置保障性住房3971套,提出审计建议19条,移送案件线索15件。五年来,通过绵阳市审计局组织实施的各类审计项目共促进党委政府及相关部门出台配套政策43项,规范相关制度126条;绵阳市审计局组织实施的社会保障资金审计、地方性债务审计、政府性债务审计等项目先后被审计署表彰;组织实施的三台县人民医院院长任期经济责任审计项目、梓潼县县委书记县长自然资源资产和环境责任试点审计项目,分别被评为省优秀审计项目和表彰审计项目。

 

  审计人员深入审计一线现场查勘

 

  审计能力整体提高。坚持以活动为载体、以质量为核心、以改革为动力、以制度为抓手,以创新的精神不断增强审计干部适应新形势的履职能力,尤其是近两年开创性的在全市审计机关开展了“树标杆争创一流工作业绩”主题活动,全市9个县市区及市局各科室自定目标、自加压力,经市局审定后,统一推进,统一检查,统一考核,形成了相互比拼、相互促进的生动局面,审计干部业务能力大幅提升。五年来,分层分类通过委托培训、集中整训、以会代训、专家授课、视频交流等各种形式开展培训及讲座100余次,发放学习资料5000余册,组织全市审计机关干部参加审计署、审计厅各类培训4500余人(次),先后选派85人参加了党校培训、上挂下派等学习交流;先后组织开展了全局性的机关运动会、摄影比赛、书法比赛、主题演讲比赛、知识竞赛等各类活动20余次,积极组织参加了省、市演讲比赛、运动会等主题活动10余次;有针对性的开展了专项培训、实战培训和全员培训。通过多角度、多形式、多内容的活动组织,使审计干部能力素质整体明显提高。

 

  举办全市审计机关能力提升培训会

 

  自然资源资产和环境责任审计成效凸显。2014年,绵阳市审计局创造性地率先在全国开展了党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计试点工作,同时将该项工作列入了全面深化改革任务,加强对地方党委、政府在自然资源资产和环境责任落实情况的监督。推动出台了《绵阳市党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计暂行办法》《绵阳市市管领导干部经济责任审计工作规划(2016-2020年)》,明确审计主要对象、审计目标、审计内容、审计方法、责任界定及定责追责办法,建立起包含35项指标的约束性评价体系,促进了绵阳市自然资源资产和环境责任审计工作常态化、制度化和规范化开展。审计实施以来,发现落实国家耕地保护政策不到位、基本农田保护政策执行不严格、闲置两年以上土地未收回等方面的问题36个,移送国土等部门违规占用基本农田等问题线索4项,约谈领导干部12名,促进2个重点环保项目建设,整改管理不规范资金1.26亿元。目前,此项改革任务已顺利通过了省市深化改革办的评估和验收;中央深改办、审计署、省委改革办专题到绵调研我市的自然资源资产和环境责任审计,均给予了高度评价,省委改革办称此项工作具有开创性、首创性;审计厅将审计案例推荐上报审计署,梓潼县党政主要领导干部自然资源资产和环境责任审计评选为2016年省审计厅表彰项目;中央电视台、人民日报、人民网、新华网、中国环境报及《新闻联播》等主流媒体及栏目进行了专题报道;广州、合肥、新余、雅安、广安、遂宁等多地相继来绵学习借鉴,自然资源资产和环境责任审计绵阳经验初见成效。

 

  省委改革办听取自然资源资产与环境责任审计专题汇报

 

  审计信息化全面覆盖。绵阳市审计局在三台、江油试点财政联网审计的基础上,认真总结大数据审计相关经验,大力开展信息化建设和运用工作。横向上,采集存储了全市社保、住房公积金、民政、财政、质监、工商、国土、林业等单位的业务数据;纵向上,开展“联网审计平台建设年”行动,制订了《联网审计平台建设的指导意见》,全面推动9个县市区在2017年底全面建成联网审计平台,高标准建设绵阳市审计大数据分析室,强化全市审计信息化运用联动互通,加强审计信息化专业人才的培训和引进,突出数据分析的实践应用,切实拓展了审计监督范围、提高了审计监督效率、提升了审计监督质量。五年来,由绵阳市审计局归纳整理的《土地出让金审计基层审计组计算机审计方法》入选审计署的《土地出让金审计计算机审计工作指南》;自主开发的“民生审计数据比对平台”工具软件,被省审计厅通报表彰;以林业审计项目为背景撰写的《应用GIS技术对公益林保护情况审计》在林业厅厅长经济责任审计项目中予以推广应用,被审计厅通报表彰。

 

  审计署、审计厅领导来绵调研审计信息化建设和运用工作

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有