欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[德阳] 打破常规 创新方式 推动审计工作全面提升

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月16日 分享:

 

  党的十八大以来,德阳市审计机关打破常规,创新方式,积极探索对所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和党政领导干部的审计工作,审计改革取得突破性进展。

 

  加大学习宣传力度,奠定全覆盖基础

 

  十八届四中全会《决定》和《国务院关于加强审计工作的意见》出台,特别是中央两办《关于完善审计制度若干重大问题框架意见》印发后,市委、市政府主要领导高度重视审计监督全覆盖工作。全市审计系统除加强内部培训学习外,尤其注重加大审计全覆盖的宣传力度,为审计全覆盖的推动营造了良好的氛围。

 

  2015年,七届市委第143次常委会上,专门组织学习了《审计法》,市委书记蒲波要求党委、政府、人大、政协要带头执行《审计法》,“四大班子”办公室和党委部门要主动要求审计部门进行审计,自觉接受审计监督。任何单位不得以任何理由拒绝审计,要为审计营造良好的执法环境。

 

  2016年,经市委、市政府同意,市委组织部将经济责任审计列入了后备干部递进班的培训内容,市审计局局长向庆田为后备干部递进班全体学员作了《审计意识是当好领导的重要保证》的专题讲座。通过审计基础知识、经济责任审计基础知识、强化经济责任审计意识等内容的讲授,使参训学员基本全面地了解了审计工作的必要性,提高了参训学员依法依规规范用权、自觉接受审计监督的意识。

 

  打破审计禁区,扫除监督“盲区”

 

  党的十八大明确提出,要加强对党政领导的审计监督。为达到审计无“盲区”,监督无“特区”的目标,德阳市审计机关打破成规,大刀阔斧探索传统审计未涉及领域。

 

  2016年,在市委、市政府领导大力支持下,德阳市率先在省内开展对市委办、市人大办、市政府办、市政协办“四大班子”办公室主任的经济责任审计,同时首次对市纪委机关(含监察局)、市委组织部和市委宣传部2015年度预算执行及其他财政收支情况进行审计。2017年安排对市中级人民法院、市检察院、市委政法委、市委统战部2016年度部门预算执行情况进行审计。这为推进审计全覆盖打破了心理禁区,标志着德阳市审计工作取得了突破性进展。

 

  德阳市人大常委会会前学法组织学习《审计法实施条例》

 

  创新审计方式,深化审计改革

 

  审计全覆盖不仅是对审计职责范围的要求,更是审计理念思路的创新。德阳市审计机关创新理念,突破框架,闯出一条改革创新之路,取得不少创新成果,多次在全省交流我市财政审计和经济责任审计工作经验。

 

  一是开展审计对象摸底调查,建立审计对象数据库。通过调查市本级公共资金、国有资产、国有资源所涉及的部门、单位,党政主要领导干部、国有企业领导人员数量以及当地国有资源主要分布情况,建立审计对象数据库,确保审计对象无“盲区”。同时制定了《市级预算单位审计分类管理办法》和《德阳市本级经济责任审计对象分类管理办法》,进一步加强对审计对象的分类管理。

 

  二是制定审计项目中长期规划。在摸清审计对象底数的基础上,按照“全面覆盖,突出重点”的原则,制定审计项目中长期计划。做到对关键岗位、重要部门一个任期内至少审计一次,其他审计对象一个审计周期内至少审计一次。

 

  三是转变传统审计思路,创新审计组织实施方式。在审计项目选择时,依托财政审计、经济责任审计和政府投资审计三个平台,推行审计项目“1 N” 的模式,打破科室界限,统一调配审计力量,通过部门预算执行审计与经济责任审计相结合,经济责任审计与专项资金审计相结合,“稳增长”跟踪审计与财政审计相结合等方式,做到“一审多果”,成果共享。如,2014年德阳市审计局以预算执行审计为“面”,以6项专项审计(调查)为“线”,以财政存量资金、“三公经费”和会议费、差旅费、培训费等重点事项为“点”;共审计(调查)了30个市级部门,9户企业、40个项目和40户家庭。通过思路的转变和组织方式的创新,有效地扩大了审计覆盖面,均取得较好成效。

 

  四是突出审计重点,紧紧围绕党政工作中心开展审计。近年来,全市审计机关开展了对中央八项规定精神、国务院“约法三章”要求和厉行节约反对浪费条例等贯彻落实情况的审计,加大对“三公经费”、培训费、会议费、楼堂馆所建设、公务卡推进、乱收费(包括行政事业收费和涉企收费)、乱发钱物等情况的监督检查力度。

 

  德阳市审计局对三台县党政领导经济责任同步审计工作现场

 

  德阳市投资审计人员在对政府投资重点建设项目开展跟踪审计

 

  注重制度建设,强化成果运用

 

  德阳市审计机关特别注重从体制、机制方面着手,狠抓审计成果运用和审计整改落实,达到审计一个、规范一片的效果,充分发挥审计的“免疫系统”功能。

 

  一是创新审计成果运用形式,提升运用效果。针对审计发现领导干部权力运行不规范屡查屡犯的问题,市审计局创新审计成果运用方式,在其大力推动下,2016年由德阳市政府专题召开了全市各县(市、区)政府主要领导、市级各部门主要领导参加的“规范权力运行专题会议”,市政府主要领导对规范权力运行工作进行了专门强调和部署,市纪委(监察局)、市委督查室、市政府目督办对贯彻落实情况进行了专项督查,有效规范了领导干部用权行权。

 

  二是狠抓整改落实,促进审计整改长效机制的建立和完善。市人大和政府高度重视审计整改。2014年8月28日,市七届人大常委会第二十次会议指出:“对审计查出的问题整改情况实施监督,审计整改的明细情况应报市人大常委会备案。探索建立审计单项报告及整改落实情况公开制度”。根据市审计局建议,市长专题召开了市政府常务会议,听取了德阳市审计局《审计结果的报告》,逐项研究需要整改的问题,落实整改措施。并针对审计工作报告提出的5条建议,提出了5项具体要求,以《常务会议议定事项通知》的形式印发各有关部门。2015年人大也提出了审议意见,市政府召开了专题会议。

 

  健全审计整改工作机制。近两年,市政府召开了专题会议;市政府目督办、市监察局和市审计局牵头,发出整改通知,对整改责任主体、整改内容、整改要求、整改时限等作出明确规定,以罚点球的方式,将有关问题落实到相关单位进行整改,整改情况纳入市政府目标考核体系。德阳市人民政府出台了《关于进一步加强审计工作的通知》,规定被审计单位的整改报告除报送审计机关外,还要书面报送市政府或上级主管部门,并在报送审计机关后十日内在其门户网站上向社会公告。

 

  德阳市审计局干部职工参观东方汽轮机厂灾后重建成果

 

 

 

 

 

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有