欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

[泸州]以“四个始终”引领审计工作转型发展

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月13日 分享:

 

  党的十八大以来,泸州市审计机关不断适应审计工作的新形势、新常态、新要求,紧紧围绕党委、政府中心工作,加强审计监督,强化自身建设,审计融入大局、服务大局的职能进一步强化,促进改革、反腐倡廉的作用进一步凸显,与时俱进、改革创新的步伐进一步加快,各项工作取得新成效。全市审计机关共开展审计和审计调查项目742个,审计查出主要问题金额428.15亿元,促进财政增收节支、避免和挽回损失27.02亿元,核减工程投资额7.12亿元,向司法、纪检监察机关和相关主管部门移送处理事项111件,涉及人员99人。

 

  一、始终保持走在前列

 

  坚持“严”字当头,牢固树立质量意识和创新意识,全面创先争优,全力打造审计精品,始终保持审计工作和审计项目质量在全省的领先地位。2013年以来,连续5年年度审计工作绩效考核获全省优秀单位,其中2014年、2016年分别位列全省市(州)第2位、第3位,2015年排名跃居全省市(州)第1位。2013年全国地方政府性债务审计、2014年全国土地出让金收支和耕地保护审计工作被审计署表彰为先进公务员集体;2014年获省人社厅、审计厅四年一次联合表彰的先进集体。在全国、全省优秀审计项目评选和审计质量检查中,1个审计项目被评为全国优秀审计项目,3个审计项目被评为全国表彰审计项目,有9个项目被评为全省优秀、表彰审计项目。

 

  时任审计厅厅长黄河莅临泸州调研指导工作

 

 

  二、始终服务经济社会发展大局

 

  紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚决服务、服从于发展大局,利用审计专业知识和职能,献计献策,严格把关,较好地发挥了参谋助手作用。5年来,泸州市审计局先后主导或参与了川发展公司沙茜片区一级土地整理项目投入资金及回报审计确认、宝光开发公司小市麻沙桥项目政府回购价款确认、佳乐世纪城建设工程遗留问题处理等重大项目工作,既保障了经济建设的健康发展,又保证了问题处理合法合规。同时,注重从制度机制层面推进政府建设。对在审计工作中发现存在的问题,不仅仅只针对单个问题的处理,更关注问题的普遍性和产生问题的原因以及制度机制的缺失,把一个单位存在的问题放大到整个系统去考量,通过促进建立完善行业性制度机制,起到纠正一个点整改一大片的功效。2013年以来,共出具、报送审计报告、专题报告857篇,提出审计建议意见2484条,被批示、采用报告94篇,被采纳审计建议1926条,促进健全完善制度49项。

 

  2013年4月泸州市委书记蒋辅义调研审计工作

 

  三、始终坚持问题导向强化责任追究

 

  坚持以规范财经秩序和揭示违纪违法问题为突破口,促进建章立制,提高资金绩效,着力审计移送,强化责任追究,不断提升审计成果运用水平,较好地发挥审计“免疫系统”功能和反腐倡廉“尖兵”、“利剑”作用,有力地推动和完善国家治理。2013年以来,先后将111件涉嫌违法违纪案件线索移送司法、纪检机关和有关部门查处,11人被刑事处理、83人受党纪政纪处分,尚在侦查或查办11件。2013年,在对泸州重大水利工程—黄桷坝水利工程建设及移民安置资金进行跟踪审计中,查出叙永县江门镇某社社长王某某等5人涉嫌公款私存和贪污库区移民安置资金近200万元的重大违法行为,王某某被判处有期徒刑九年,并处没收个人财产5万元,赃款60余万元予以追缴;2014年,在江阳区对张坝景区安置房项目审计核查中,查出涉嫌围标、串标,变更合同实质性内容,弄虚作假骗取工程建设资金400余万元,提前拨付工程进度款8000余万元和超付工程结算款900余万元等严重违法违纪行为,案件线索移送司法、纪检机关查处,7人被判刑,7人受党纪政纪处分;2015年,在对乌蒙山片区扶贫资金专项审计中,查出骗取、虚报冒领扶贫资金和违反招投标、建设管理规定等违规问题金额0.62亿元,占审计资金总额16.53%,向司法、纪检监察机关移送违法违规案件线索8件,12人受到党纪政纪处理;2016年实施的易地扶贫搬迁专项资金审计和保障性安居工程审计,移送相关部门处理事项12件,已有10余人受到党纪政纪处理。

 

 

  泸州市审计局党组书记、局长龚百川向市人大报告年度审计工作

 

投资审计人员对BOT项目泸渝高速泸州段开展竣工决算审计

 

  四、始终着力审计队伍全面建设

 

  坚持把审计队伍建设作为审计能力建设的重要抓手,着力提高队伍素质,强化队伍管理,加强廉政建设,努力打造政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通的审计铁军。5年来,没有一名干部职工受到党纪政纪处分,队伍的整体素质有了明显提升。

 

  泸州市审计局在四川大学举办全市审计业务骨干人才培训班

 

  一是着力抓好人才培养。市县审计部门都始终坚持发现人才、培养人才、使用人才的用人导向,打破论资排辈、平衡照顾的用人观念,按照“公平、公开、公正、民主、择优”的原则,下大力气培养业务骨干和复合型人才。通过采取以老带新、以强带弱、送出去学、请进来讲、上挂下派等方式,锻炼出一批德才兼备的业务骨干。2013年以来,市局推荐提拔正县级领导干部1人、副县级领导干部4人,选拔任用科级领导干部10人。县区审计局有12名干部提拔或交流到其他部门任科级领导干部。全市共组织上挂下派干部29人。

 

  二是优化干部队伍结构。通过积极向市委、市政府汇报审计工作任务日益繁重与人员短缺的困难,得到市委、市政府领导的大力支持,干部队伍的专业结构和年龄结构更加优化。市局新设立政府投资审计服务中心,核定全额财政拨款事业编制12名,极大地缓解了审计力量不足的压力。2013年以来,市局通过公开招考、定向考调等方式,先后引进年轻审计人员12名,工程技术人员由1名增加到12名,取得中级以上技术职称14人、高级职称3人。同时,泸州市审计局还主动为县区审计机关向县区党委、政府呼吁加强审计工作,充实审计力量,收到较好效果。2013年以来,七个县区审计机关共增加内设机构9个,增加编制35名,有力地促进了全市审计工作快速发展。

 

  三是强化思路政治和纪律作风保障。切实加强思想建设,严格执行“三会一课”、民主生活会等党的组织生活制度,加强理想信念和职业道德教育,增强审计人员政治理论素养,为审计可持续发展提供坚强的思想保证和精神动力。认真落实党风廉政建设“两个责任”,每年定期召开党风廉政专题会议,层层签订责任书。围绕惩防体系,通过查找修正风险点,制定措施进行风险防控。注重强化廉政教育,通过组织全体干部职工到宜宾汉王山监狱、泸州看守所、市党员干部法纪教育中心警示教育基地接受警示教育,定期观看警示教育片,在电脑上设置廉政屏保,制发“三色”警示卡,提高审计回访率等形式,增强干部职工遵纪守法和廉洁从审意识,切实转变工作作风。近年来,保持了干部职工“零”违纪纪录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有