欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[攀枝花]立足审计职能 深化突破创新 为地方经济社会发展发挥审计监督作用

来源: 查看原文 发布时间: 2017年10月13日 分享:

 

  攀枝花市审计局在市委、市政府和审计厅的正确领导下,在市人大、市政协的指导监督下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会及省第十一次的党代会精神为引领,认真贯彻落实全国、全省和全市审计工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥审计监督职能作用,加大审计监督力度,为促进攀枝花市经济健康发展发挥了积极的作用。

 

  一、围绕中心、审计服务大局取得了新成效

 

  紧紧围绕市委、市政府中心工作谋划和实施审计,把审计工作自觉融入全市经济社会发展大局。截至2016年末,市本级共完成审计项目及调查286个,(其中:完成审计项目261个,完成审计调查25个),多个审计项目获得审计署、审计厅的表彰。审计查出主要问题金额1103160万元,投资项目核减投资额75416万元。市本级移送违纪违法事项18项,提出审计建议991条。在促进政令畅通、推动深化改革和科学发展、保障国家经济安全和人民群众利益、推进民主法治建设和反腐败斗争等方面发挥了重要作用。

 

  二、推进全覆盖,履行监督职责取得新进展

 

  一是持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计。按照审计署关于重大政策措施落实情况的跟踪审计的相关工作要求,以准确理解供给侧结构性改革为基础,以项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范为抓手,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务为重点,认真把握“坚持依法审计、坚持鼓励创新、坚持推动改革、坚持客观求实”四个原则,主要采取“1 N”的审计方式,确定了每年审计重点,把项目落实到具体的业务科(室),积极统筹协调市、县(区)两级审计资源,持续开展政策跟踪审计。

 

  二是着力深化市级财政预算管理及执行审计。以推动深化财税体制改革、促进体制机制建设、提高财政资金使用绩效、防范财政运行风险为目标,持续开展部门预算执行情况及其他财政收支情况审计,重点关注了新预算法贯彻落实情况、专项资金管理使用绩效情况、新增债务管理及存量债务消化情况、财政存量资金盘活情况,以及对上年度审计建议的采纳、改进情况。同时,加强对多个市级部门及其所属单位预算编制、执行情况,国家宏观政策措施落实情况,以及专项资金管理情况的监督检查。

 

  三是不断加强民生资金和项目的审计监督。从2012年开始组织对我市保障性安居工程及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况开展跟踪审计,对跟踪审计发现的问题进行了揭示和反映,并督促相关问题得到有效整改。积极开展扶贫审计和环保审计,有序推进领导干部自然资源资产离任审计试点。

 

  (2017年8月攀枝花市审计局赴泸定县党政主要领导干部经济责任审计现场,左图审计人员在医疗废弃物处置点现场核实情况,右图审计人员在基本农田被侵占图斑疑点现场核实)

 

 

  四是着力强化对权力的监督制约。为进一步加强经济责任审计, 2016年4月,市委办、市政府办印发了《攀枝花市领导干部经济责任审计工作规划(2016—2018年)》(攀委办发〔2016〕13号),该规划的出台进一步促进市管领导干部更好地依法行政、履职尽责,有效制约和监督市管领导干部的权力运行。推动完善经济责任审计市级联席会议制度,印发了《联席会议议事规则》,努力提高对领导干部责任界定、审计评价的针对性和准确性,经济责任审计的扩面、提质、增效取得新进展。坚持把经济责任审计与财政、金融、企业等审计相结合,密切关注中央八项规定、国务院“约法三章”和省委、省政府相关规定的落实等情况。

 

  (市审计局张雷局长在攀大高速审计现场调研指导工作)

 

 

 

  (市审计局张雷局长一行到项目施工单位调研指导工作)

 

  五是规范重点建设项目投资审计。进一步深化投资审计“转思路、转方式、转职能”的要求,按照审计厅投资审计“三转”工作推进会的精神和市委、市政府主要领导的批示要求,2017年4月,市政府正式印发《攀枝花政府投资建设项目审计办法》,加强领导和统筹协调,项目主管部门、建设单位和审计机关责任明确,初步形成了投资审计工作各负其责、各司其责、共同推进的良好氛围,“凡投必审”、超出审计权限和能力的做法得到有效纠正,投资审计“三转”工作取得明显成效。

 

  六是继续加强内审工作指导。充分发挥内部审计在审计监督体系中的基础性作用,一方面,在多个审计项目中主动关注被审计单位内部管理、内部控制制度,就其合法性、健全性、有效性进行了重点审查,针对薄弱环节提出了审计建议。另一方面,加大了对全市内审人员培训力度,每年分批次组织全市内审及相关人员到成都参加内审后续教育培训,切实提升内审人员履职能力和综合素质。

 

  三、不断创新,审计方式方法实现了新突破

 

  坚持全市审计“一盘棋”,按照审计署和审计厅的统一部署,集中全市审计力量、上下联动、交叉审计,统一组织政府债务、社会保障资金、财政存量资金、保障性安居工程、政策措施落实等审计,创新多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,推行跟踪审计。完成了“金审二期”工程建设,加大数据分析力度,审计监督效能实现大幅提升。

 

  四、依法审计,审计法治化建设取得了新进展

 

  坚持尊法学法守法用法,坚持依法审计、文明审计,把牢审计质量“生命线”。严格规范审计行为,认真执行审计法及其实施条例等法律法规,制定了《中介机构参与审计管理办法》《选择确定中介机构参与审计暂行办法》《参审工作方案比选暂行办法》《审计执法过错责任追究制度》《审计行政执法人员违法违纪案件投诉受理办法》等内部规范性制度办法,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定。

 

  五、强化宣传,审计影响力大幅提升

 

  加强审计宣传,让社会和公众更加了解审计、支持审计、配合审计,审计影响力不断提升。一是大力推进审计结果公告。对5年来《攀枝花市市级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告》《攀枝花市市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》全文在《攀枝花日报》及攀枝花市审计局门户网站及时予以公告。每年对单项审计项目结果在市审计局门户网站上进行了公告。

 

  二是加大审计信息、审计专报报送力度。5年来向市委、市政府和上级审计机关报送审计信息和审计专报507篇。

 

  三是继续做好审计宣传工作。通过在《攀枝花日报》开辟专栏、市审计局门户网站、审计宣传栏等媒体和形式从审计基本知识、审计工作任务、实施的重大审计项目等多方面宣传审计,增强宣传效果,5年共办审计宣传栏13期。同时,还利用网站、微博、微信等网络媒体宣传审计重点工作,平均阅读人数每年在500人次以上。

 

  六、强化队伍建设,素质能力得到了新提升

 

  局党组始终把班子和队伍建设摆在更加突出的位置抓实抓牢,按照党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育要求,精准施策,细化措施,务实推进,干部队伍能力素质大幅提升。认真落实全面从严治党和党风廉政建设有关规定,认真落实中央“八项规定”和省市“十项规定”精神,严格执行审计“八不准”工作纪律,审计队伍的思想政治素质进一步提升,纪律和规矩意识进一步增强,“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观进一步树立,“实、高、新、严、细”的作风进一步落实。

 

  回顾这五年,攀枝花市审计局深刻体会到,审计工作要不断适应新常态新形势新要求,必须始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持依法履职、尽责担当,始终坚持改革创新、与时俱进,始终坚持统筹推进、协调发展,始终坚持常抓严管、锤炼队伍。这些,需要在今后的工作中继续坚持和发扬。

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有