欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[自贡]不忘初心认真践行审计监督职责砥砺前行 奋力实现审计发展愿景

来源:查看原文发布时间:2017年10月13日

 

  党的十八大以来,自贡市审计局深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕《关于加强审计工作的意见》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》文件要求以及自贡市委、市政府中心工作,不忘初心,砥砺前行,切实加强审计监督,强化自身建设。审计围绕中心、服务大局的职能进一步强化,促进改革、反腐倡廉的作用进一步凸显,与时俱进、改革创新的步伐进一步加快,各项工作取得新成效。

 

 

  完善制度 提升审计工作水平

 

  十八大以来,自贡市审计局根据党中央提出的一系列治国理政新思想、新理念,认清形势,把握机遇,在积极争取市委、市政府和审计厅的支持下,完善制度,规范行为,提升审计工作水平。由市委、市政府先后出台《自贡市人民政府关于进一步加强审计工作的意见》《自贡市市管领导干部经济责任审计工作规划(2015-2019年)的通知》《自贡市人民政府关于进一步加强和改进政府投资建设项目审计工作的通知》《自贡市深化改革领导小组关于建立经济责任审计“监审联动”监督协作机制的方案》《自贡市人民政府关于批转市审计局自贡市联网审计监督试行办法的通知》等文件。同时,从加强自身工作出发,制定了《行政执法责任制度》《审计复议制度》《审计业务会议制度》《审计项目审理工作办法》《审计项目复核办法》《公告审计结果办法》等一系列规章制度,进一步促进审计工作具体化、规范化、制度化。

 

  创新举措 依法履行审计职责

 

  根据新形势、新变化和对审计工作提出的新要求,自贡审计干部职工转变理念、创新举措,着力发挥审计在“发展、改革、安全、绩效”四个方面的积极作用。十八大以来,自贡市审计局共审计(调查)项目191个,查出违纪违规问题14.85亿元,审计后增加财政收入3.7亿元;核减工程投资2.23亿元; 移送违法违纪问题线索20条,超过此前10年的移送总量。2016年度在全省审计工作绩效考核中位列第四名,被评为优秀单位;并有4个单项考评结果为优秀,评优数量并列全省第一。

 

  强化财政资金使用,提“绩效”。创新方式方法,开展财政审计、部门预算执行审计和决算审签。开展了大量财政专项资金延伸调查,创新模式对26个长年未接受审计的市级党群部门开展财务核算管理规范性审计调查,进一步推进审计全覆盖,促进财政资金管理和使用规范,提高财政资金使用绩效。

 

  紧盯重大政策措施,促“落地”。围绕中央、省、市出台的一系列重大政策措施是否落地生效,自贡市审计局连续几年一直将重大决策部署贯彻落实情况跟踪审计作为审计工作首要任务进行持续、重点关注。近年更将推进供给侧结构性改革、全市“项目年”决策部署等情况纳入审计范围。审计后,向市政府提交全市综合报告,并向有关部门发出审计整改函。撰写的审计信息、要情多次被市委、市政府采用,有力地推动了自贡市各项政策措施落实到位。

 

  聚焦扶贫资金,助“脱贫”。自贡市属全省72个“插花式”贫困地区。近年来,自贡审计机关高度关注扶贫审计。特别是在2017年把扶贫审计摆在首位,对扶贫政策落实和扶贫资金使用情况开展全面审计,关注扶贫计划执行、资金管理使用、项目实施绩效等情况,促进管好用好扶贫资金,助力市委、市政府确定的脱贫攻坚目标如期实现。

 

  (局领导班子到对口帮扶贫困村共商扶贫帮扶措施)

 

  跟踪保障房建设,圆“安居梦”。自贡作为一座资源型的老工业城市,保障性安居工程项目对提高自贡市城市规划建设水平,改善棚户区群众居住条件,促进广大群众共享改革开放成果意义重大。十八大以来,自贡市审计局持续对安居工程的投资、建设、分配、运营等方面进行全方位全过程监督。并逐渐通过大数据筛查,查出违规享受保障性住房待遇等问题,及时督促主管部门立即落实整改,让保障政策真正惠及百姓。

 

  关注政府投资项目,转“方式”。根据近年来投资审计“转思路、转职能、转方式”要求,自贡市审计局先后制定了《委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计管理暂行办法》《自贡市审计局委托社会中介机构参与政府投资建设项目审计考核暂行办法》《自贡市审计局政府投资建设项目工程结算审计复核办法》等制度,以制度规范工程项目审计,全面提升和保障政府投资项目的审计质量。并积极落实“三转”,进一步理清审计职责定位,推动投资审计工作转型,回归监督主业,对省、市“项目年”重大决策部署、重点项目情况开展审计监督。

 

  (赴雅安市荥经县开展对口援建审计工作)

 

  监督行政权力运行,倡“廉洁”。积极探索以优化资源为导向、以监督权力为主线、以职能互补为手段、以形成合力为目标的经济责任审计工作新模式,2014年率先在全省审计系统提出构建“监审联动”新机制,得到了市纪委、市委组织部、市监察局共同响应,共推全市反腐倡廉建设。完善市经济责任审计联席会议制度,制定了《自贡市经济责任工作联席会议议事规则》《关于贯彻落实<党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定>实施细则的意见》《自贡市市级党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计结果运用办法(试行)》等规范性文件,为经济责任审计工作提供了组织、制度、运行保障。自贡市审计局也在审计厅统一组织的全省经济责任“交叉审计”中取得优异成绩。

 

  扩展生态环境新领域,助“环保”。十八大以来,为认真落实推进绿色发展建设美丽自贡的重大决策部署,自贡市审计局围绕生态文明建设和环境保护工作,先后开展了第一批乡镇生活污水处理设施建设和运行情况、农村饮水安全工程项目资金管理使用情况等项目,并于2017年首次组织开展全市城乡集中式饮用水水源地保护情况审计调查。这次实践得到了自贡市人大常委会的高度肯定和赞扬,也使自贡审计正从原来的财政财务收支、具体经济行为的审计检查逐步扩展到生态环境保护新领域,在完善国家治理中发挥越来越重要的作用。

 

  强化运用 推动审计工作整改。为推动审计发现问题得到切实整改,积极建立长效机制,2014年开始,每年以自贡市人民政府名义下达《审计任务整改清单》,督促被审计单位强化责任、采取措施,认真落实审计整改;自贡市人大常委会也于每年年底专门听取审计整改工作报告,对整改不力的单位(部门)负责人进行质询。根据工作需求,局机关于2017年5月经市编委批复新增设了“审计执行督查科”,进一步推动被审计单位依法执行审计决定、意见,完善建章立制和有效解决“屡审屡犯”问题。

 

  改进方法 加快审计信息化建设。十八大以来,自贡市审计局充分利用信息化手段加强审计机关效能建设,提高审计工作效率。2014年,全面实施审计高清视频会商系统向所辖各区县审计局的延伸工程,成功实现了与审计署、省、市、区县审计局四级审计机关视频会商系统的互联互通,实现了系统的“一键启动”和视频资源的录播功能。同时,进行OA系统平台升级,改造联网审计机房,建设自贡审计数据数据分中心;于2015年3月率先在全省市州审计机关新设立内设机构电子数据审计科,成立全市数据分析团队,加大计算机审计培训力度,大力培养复合型人才,为联网审计系统运用提供人员支持;制定联网审计建设方案,并于2017年8月制定《自贡市联网审计监督试行办法》以自贡市人民政府名义批转,为提高审计信息化应用水平打下了坚实的基础。

 

  队伍建设 夯实审计事业基础。自贡市审计局着力加强审计队伍建设,切实提高审计队伍素质和水平。一是局党组坚持“打铁还需自身硬”的精神,强化党风廉政建设,坚持从严治党、从严管理审计干部队伍,持之以恒推进作风建设、惩治和预防腐败体系建设,2015、2016年连续两年获全市党风廉政建设责任制考核通报表扬。二是发展壮大审计队伍,充实审计力量。配齐配强局领导班子成员,一正四副、总审计师、机关党总支书记、联合派驻纪检组长全部配齐。新成立下属事业单位——自贡市政府投资审计中心,增加事业编制8名;新增内设机构电子数据审计科、审计执行督查科。先后招录和转任了15名公务员充实到审计一线;下属事业单位投资审计中心也引进、招录了7名专业技术人员,有效缓解审计人员少的压力,为审计事业创新发展储备力量。三是强化审计人员培养教育,提升工作能力。组织开展业务培训提升审计工作水平,多次组织领导干部到审计署、审计厅、南京审计大学参加人才培训,选派优秀审计人员到审计厅、审计署广州特派办参加挂职锻炼;选送多名年轻骨干参加审计计算机中级培训;除组织全体人员认真参加省厅《审计大讲堂》外,有效利用机关学习时间组织全市审计业务骨干到南京审计大学、西南财经大学、四川理工学院等高校开展专业培训,全面提升审计人员工作水平;结合新进人员增多的实际,扎实推进审计实务导师制,发挥传帮带作用,帮助年轻干部尽快成长成才。

  (2016年全省审计机关气排球比赛在自贡举行)

 

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有