欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

[成都]创新运用大数据审计 提升审计效率和质量

来源:查看原文发布时间:2017年10月13日

  (成都市审计局曾军局长对大数据审计进行指导)

   

  十八大以来,成都市审计局认真落实罗强市长“大数据审计成都要力争走在全国前列”的指示精神,赓即成立了大数据审计领导小组,研究制定《2015-2019信息化审计建设规划》,统筹市县两级审计机关加快推进大数据审计工作。针对审计人员年龄结构两极分化严重,面临年轻人擅长计算机但经验不足、老同志有经验但对电脑操作不熟练的问题,成都市审计局结合成都审计实际,初步探索了一条成都大数据审计路子。即:搭建一个平台,引入“搜索引擎式的数据分析方法”,使数据分析的方式从传统的SQL语句查询,变为能像谷歌、百度一样的搜索,通过自动化、可视化的数据分析功能,极大降低了审计人员进行大数据审计分析的门槛,让全市审计人员都能进行数据分析。并且通过与财政、税务、社保、工商、公共资源交易中心等部门的数据共享,进行实时监控,使得大数据审计不再是简单的数据比对,而是在趋势分析的基础上可以做出预测以管控风险,让审计成果更具延展性和纵深性,更加凸显审计价值。主要做法如下:

 

  (省审计厅陶厅长一行观看成都市大数据审计分析平台演示)

 

  一、强化数据采集

 

  

  成都市审计局自行研发能兼容市场200多套、400多个不同版本财务与业务数据的采集转换工具,初步实现了全市被审计单位财务与业务数据线上采集、上传、共享、分析。截止目前,已采集整理入库全市4200多家预算执行单位和500多家国有企业近6年财务数据;全市工商、税务、社保、民政、公积金等部门近5年行业数据;以及部分审计项目资料、法律法规、审计项目电子档案等数据,建立起多部门、多系统、跨行业的大数据审计资源,基本结织成一张“纵向到底、横向到边”的数字化审计“天网”,为审计全覆盖打下了良好的基础。

 

  (审计署政策研究室调研组观看成都市大数据审计分析平台二期[研发中]演示)

 

  二、强化数据分析

 

 

  2016年,成都市审计局投入300多万元,搭建起一个拥有800多核高性能CPU计算能力、150TB数据存储能力的大数据审计分析平台,开发了成都市大数据审计管理、绩效跟踪考核管理、审计现场管理APP、投资审计管理等系统,为实现市、区两级审计信息的集管共享、全市800名审计人员在线分析、审计工作实时动态掌控的大数据审计分析模式奠定了基础,为监督插上了科技的翅膀。同时,积极与电子科技大学大数据研究所周涛团队合作,共同开发智能化审计与预警系统,在全国审计系统尚属首例。

 

  (大数据审计平台界面)

 

  三、强化经验积累

 

  

  传统翻阅账本的审计方式很难找出审计线索的关联性,难以发现隐蔽的违法、违规行为,即便被发现也呈现个案化特征,但在信息技术条件下,违法、违规行为会在庞大的数据中留下“足迹”。成都市审计局在国土、规划、扶贫、社保、专项资金、国有企业等审计中,通过集中攻关、重点突破,总结了同类违法、违规问题的数据表现特征,形成了一系列解决各类“疑难杂症”的大数据多维精准审计模型,具有较高的普适性和推广性。审计人员在进行同类问题审计时,只需将审计模型套用到被审计对象数据上,就能迅速将同类问题一网打尽,有效解决了审计问题个案化和审计成果碎片化的问题,全面提升了审计效能。

 

  四、强化人才培养

 

  

  两年来,成都市审计局通过内部选拔、外部招录等方式,在市局组建了一支拥有清华、北大、川大等名校计算机专业背景的8人数据分析队伍,定期进行技能培训,针对审计中遇到的典型问题和案例,开展交流研讨活动,以适应审计领域和内容的拓展深化,旨在让最专业的人做最专业的事,为大数据审计提供了智力支持。

   

 

  成都市审计局大数据审计工作在2016年省厅信息化运用考核和市级71个部门创新目标考核中均名列第一,并在“2016年全省审计信息化应用工作会”上进行了交流展示。中国审计报、中国审计杂志、中国内审网、现代审计、四川法制报等10多家媒体对成都市审计局大数据审计工作进行了宣传报道。

 

 

 

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有