欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

四川省2017年上半年政策跟踪审计结果

来源: 查看原文 发布时间: 2017年12月25日 分享:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,按照审计署和省政府的统一部署,我厅组织全省审计机关持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计。

  一、基本情况

  2017年1-6月,组织全省审计机关围绕深入推进供给侧结构性改革开展政策跟踪审计,着力保障中央重大决策部署和省委、省政府各项要求落实。其中,第一季度重点关注精准扶贫精准脱贫政策落实情况,组织开展重大项目推进情况专项调查和跟踪审计,结合保障性安居工程跟踪审计关注民生政策落实情况;第二季度主要是加强对重点资金的跟踪审计,对重点项目推进情况及相关机制制度开展专项审计调查,对部分省属和市属国有企业“三去一降一补”政策措施落实情况开展跟踪审计,组织对中心城区大气污染防治情况开展专项审计调查。

  二、审计发现的主要问题

  (一)第一季度审计发现的主要问题。

  1.扶贫政策落实中存在的问题。

  (1)部分县对贫困人员精准识别不到位。有4个县将家庭年人均纯收入高于脱贫标准、城镇户籍人员等不应纳入建档立卡贫困户管理的599人纳入管理,有1个县未按规定将243户贫困户中的486名符合建档立卡贫困户条件的人员全部纳入管理。此外,有3个县还存在录入系统人员身份信息错误、认定贫困户档案资料不齐全和建档资料不规范的情况。

  (2)3个县滞留滞拨扶贫资金21411.56万元。2016年,3个县有扶贫资金1647.91万元滞留在项目主管部门,4184.01万元滞留在乡镇和村,2655.96万元滞留在财政部门,还有12923.68万元因银行与县发展改革等主管部门就拨款相关手续、程序未能达成一致滞留在资金代管单位。

  (3)4个县扶贫资金闲置7447.70万元。2016年,由于项目实施计划不科学、项目未建设完成等原因造成易地扶贫搬迁工程资金等扶贫资金闲置7447.70万元,其中闲置一年以上不到两年3857.89万元,闲置两年以上3589.81万元。

  2.保障性安居工程存在的问题。

  (1)部分地方未全面完成安居工程建设任务。虽然本年度四.虽然本全省城镇安居工程基本建成和农村危房改造开工任务完成超过目标任务,但全省尚有2034套棚户区改造开工任务未完成。由于任务不均衡、筹资、拆迁等原因,仍有达州等36个市县未完成棚户区改造开工任务15435套,雅安等22个市县未完成棚户区改造和公共租赁住房基本建成任务9731套,南充等15个市县未完成农村危房改造任务3012户,遂宁等15个市县未完成租赁补贴任务6453户。此外,绵阳等3个市县上报完成情况不实,以重复上报、非安居工程抵顶、编造资料等虚报任务完成数685套。

  (2)安居工程资金使用不规范。由于资金筹集与项目进度脱节、项目推进缓慢等原因,有37个市县未分配到项目的财政资金15.57亿元、32个市县已提款的融资资金35.7亿元闲置达一年以上,有28个市县已分配到项目的财政资金5.21亿元闲置两年以上,资金不但无法正常发挥效益且导致地方财政承担大量融资利息。部分地方政府因财力不足以安居工程名义筹集资金后调整用于其他支出,如有21个市县违规将以安居工程筹集的资金18.33亿元用于路桥、园区开发、农村风貌改造等其他支出。有6个市县违规申请并获取上级财政补助资金1.02亿元,以及超过实际需求盲目融资或骗取贷款7.42亿元,用于其他安居工程或闲置。

  (3)住房分配使用中存在违规。由于各地民政、房管、车辆等相关管理部门未建立有效的数据信息交互机制,保障待遇审核部门无法准确掌握保障对象动态信息和实际需求,导致违规审批保障待遇分配、审核不严导致骗取保障待遇以及保障性住房长期空置的问题长期存在。审计结果显示,有2871户保障对象虚报家庭收入、住房等资料骗取保障公租房实物配租,或虚报冒领房屋租赁补贴、农村危房改造补助等,2928户不再符合保障条件的家庭因审核部门未及时清退或保障对象拒绝腾退而继续违规享受保障待遇;14177套因户型设计不合理、准入标准过高、审核分配耗时过长等原因,空置已超过一年。

  3.财政存量资金12924.30万元未及时清理盘活。截至2017年一季度末,有2个市(州)收回统筹的财政存量资金10042.85万元未及时形成支出。有1个市按原用途安排的财政存量资金有2721.77万元未形成支出;1个市粮安工程“危仓老库”维修专项资金159.68万元,按照原用途结存两年未使用。

  (二)第二季度审计发现的主要问题

  1.重点项目推进中存在的问题。

  (1)部分重点项目要素保障和前期工作准备不充分,影响项目正常推进。截至2017年4月末,审计抽查的168个重点项目总体推进情况较好,但有部分项目仍存在一些问题。一是投融资创新不够、融资渠道较单一,项目主要依靠财政投入、银行贷款和业主自筹,债券、基金等融资创新方式筹资仅占26.1%,建设资金筹集不到位。二是部分项目征地拆迁进度滞后,不能按期供应土地。三是18个项目因前期论证及设计不充分、部门协调不到位等原因导致项目进度滞后。

  (2)部分PPP项目落地效果不理想、项目管理不规范及推进缓慢。截至2017年4月末,对40个PPP项目的落地情况进行抽查发现,有5个项目因正在招标准备、招标答疑、签订合同审查环节多等原因尚未签约;已签约的35个项目中有8个项目因征地拆迁、线路迁改、规划调整等影响了项目的正常推进。同时,有23个项目存在社会资本方未严格履约的问题,计划应到位社会资金163.87亿元,实际到位仅占约定到位资金的20.95%;有4个PPP项目未按规定及时设立项目公司,不利于PPP项目的持续推进。

  2.部分财政存量资金未有效清理盘活。截至2017年2月末,部分省级单位和县尚有项目单位已无原需求资金、已终止实施项目闲置资金或以前年度完工项目结余等多年结余结存资金4.16亿元未按相关政策规定清理使用。

  3.个别财金互动政策的实施效果不理想。财政厅2015年末按照“财金互动”政策,向139个区县安排30亿元设立的“贫困户住房建设贷款分险基金”,抽查47个县的12.26亿元基金,截至2016年底,35个县未发生此类贷款,基金未发挥预期的引导作用。

  4.政府性债务管理不够规范。地方政府性债务管理系统部分数据失真,抽查28个市县的202笔政府债务,有136笔的金额、利率及期限等信息不准确。部分置换债券安排不合理,向15个市县安排的置换债券总额超过其当年到期债务2倍,年底有28.69亿元尚未使用。部分债券资金拨付方式不合规,18个市县财政将置换债券158.9亿元通过主管部门或债务人转拨,未按规定直接兑付给债权人。

  5.有关部门和部分金融机构落实“去产能、降成本”政策措施不力。一是相关部门在落实淘汰落后产能措施中政策不够细化、监管不够有力。抽查8个县的154个煤矿发现,有8个采矿许可证已注销或已逾期应注销(吊销)的煤矿依然获得奖补,造成财政资金3532.5万元被套取、2150万元闲置;有2个单位虚报职工人数,套取2016年淘汰落后产能资金371万元。二是部分金融机构违规收费。经审计抽查,2016年,部分金融机构在未提供实质性服务的情况下,在正常贷款利息之外,违规以财务顾问费、咨询费等名义向6户国有企业收取费用4254.42万元,加重了企业负担。

  6.部分省属国有企业对低效无效资产和已停产半停产企业的清理处置尚需加大力度。相关部门未统一组织省属企业对长期未能带来效益的资产、没有回报的股权投资和非持续经营企业等低效无效资产进行清理处置,涉及金额164.28亿元;未按照加快淘汰“僵尸企业”的政策要求,对省属企业下属的95家已停产、半停产,主要靠政府补贴及银行续贷维持经营的企业进行清理和采取相应措施。

  7.经济困难家庭学生助学金和学费减免政策执行中补助对象存在弄虚作假。抽查发现,2012年至2015年,由于学校和教育部门审核把关不到位,4个县(区)有109个财政供养人员家庭虚报年收入,不应享受助学金补助和学费减免,仍领取经济困难家庭学生助学金13.2万元、减免学费7.35万元。

  8.部分民生工程目标任务未完成。经对某市部分惠民生政策措施落实情况进行抽查发现,一是新增和维修改造养老机构床位任务未完成。2014年和2015年,有3个县(区)新增和维修改造养老机构床位目标分别为630张、1043张,至2016年10月实际分别完成336张、769张,完成率为53.33%和73.73%。二是城乡社区老年人日间照料中心未按期完成。2015年,有3个县(区)建设城乡社区日间照料中心的目标任务共52个,至2016年10月有15个仍未完成。

  9.成都市个别大气污染治理目标任务未全面完成。一是未完成省政府下达的2项空气质量年度目标任务。该市2014年和2016年“可吸入颗粒物”(PM10)实际年均浓度分别高于省政府下达目标任务8.8个百分点、4.3个百分点;2016年空气质量优良天数实际完成省政府下达目标任务的96.53%。二是未按期全面淘汰黄标车。《四川省大气污染防治行动计划实施细则》明确,成都市应于2016年底全面淘汰黄标车。截至2017年4月底,成都市仍有黄标车18836台,其中2005年前注册营运的黄标车309台、公务黄标车139台。

  三、审计发现问题的整改情况

  对上述问题,审计厅已按季汇总形成综合报告,有关市县和部门积极组织整改。

  (一)第一季度审计发现问题的整改情况。

  截至2017年6月末,除苍溪县棚改资金427.17万元仍然结存该县财政部门未拨付以外,第一季度审计发现的主要问题已基本整改到位。审计核实,上述问题未整改到位的原因是:农机二厂片区项目、市政公司片区棚改项目、元坝被服厂棚改项目均因基础设施配套建设分项目因前期工作不充分,涉及部分项目工程量变更,目前正在完善变更手续,尚未拨付。

  (二)第二季度审计发现问题的整改情况。

  按照王宁常务副省长在《2017年二季度重大政策措施落实情况跟踪审计的报告》的批示要求,我厅进一步加大执行督查力度,健全“政策审计发现问题台账”和“审计整改情况清单”,完善“对账消号”的跟踪督查机制。财政厅进一步健全完善财政存量资金动态管控机制,印发《关于收回以往年度存量资金的通知》等文件,组织相关部门对结余资金、往来款项等进行清理和处置;印发《关于下达2016年煤炭行业化解过剩产能奖补清算资金的通知》,要求各地限期收回违规奖补资金,统筹安排给符合奖补条件的企业,并全额收回了被套取的2016年淘汰落后产能资金371万元。相关部门完善政策举措,要求各地结合农村建档立卡贫困户住房建设贷款需求,引导金融机构发放贫困户住房建设贷款,对贫困户住房建设贷款发生的损失,分险基金按规定比例予以分担;同时按照相关政策规定,将结存的农村住房建设贷款分险基金用于补充贫困村产业扶持基金和扶贫小额信贷分险基金。相关地方认真组织开展对债务系统数据的核对工作,针对债务系统部分数据失真的情况,通过及时补录、核销、动态调整等方式,促进债务系统数据与实际一致。成都市对未完成目标任务的县(市、区)政府主要负责人进行了约谈,出台成都市环境空气质量考核激励办法,实施大气污染防治“650工程”和“成都治霾十条”等措施,并印发《成都市黄标车淘汰工作实施方案》加大淘汰黄标车力度,截至2017年8月底,淘汰黄标车12785辆。

  在省政府督促推动下,各地各部门对2017年第二季度及以前季度跟踪审计查出问题的整改取得了阶段性成效,但由于问题涉及面宽、情况复杂,还有一些事项尚在整改过程中,主要是部分重点项目未按计划正常推进、省属国有企业部分低效无效资产和已停产半停产企业的清理处置尚需加大力度等问题,有关部门正在积极协调和督促,着力从机制制度上加以整改和防范。对尚未整改到位的问题,我厅将持续跟进、督促落实。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有