欢迎访问四川省审计厅门户网站! 四川省审计厅门户网站域名变更公告 设为首页|加入收藏

中国测试技术研究院2016年度预算执行等情况审计结果

来源: 查看原文 发布时间: 2018年01月05日 分享:

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年3月至4月,四川省审计厅对中国测试技术研究院(简称中测院)2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了中测院机关和所属声学研究所、机械研究所3个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  中测院为省财政一级预算单位,部门预算由院本级和12个二级预算单位的预算组成。财政厅批复中测院2016年度部门财政拨款预算支出为14142.00万元,中测院决算报表反映当年财政拨款支出13890.51万元,其部门预算与执行结果的差异总额为251.49万元。差异主要原因在于2016年底中测院申报的政府采购预算,财政已下达预算指标,中测院尚未实施该项政府采购。

  本次审计中测院本级及所属单位2016年度财政拨款共计6826.91万元,占部门财政拨款总额的48.27%。

  审计结果表明,中测院本级及本次审计的所属单位2016年度基本能够按照年度工作计划和相关规定编制部门预算,预算编制的内容较为完整、准确,基本能够按照预算编制的内容使用资金。财务收支基本符合国家财经纪律、政策法规、财务和会计制度的规定。决算编报基本真实、合规。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.2016年,中测院下属中测测试科技有限公司(简称中测公司)的检测、校准收入中分配给中测院机关和各研究所的收入共计4417万元及相应支出均未纳入单位预决算统一管理。

  2.中测院将2015年年终工作总结会、2016年一季度工作会等6次会议相关费用在中测公司账上列支,共计13.44万元会议费支出未纳入院机关决算报表。

  3.审计抽查发现,中测院2016年存在21.17万元会议费、1.18万元公务接待费的支出依据不充分。

  (二)其他方面问题。

  1.中测院未履行统一管理机动车标委会工作经费职责,导致其分散在三个单位进行管理和核算,其中在民营企业存放13.83万元。

  2.中测院贯彻落实省政府相关政策意见不到位,内部审计管理工作缺失。截至2017年3月31日,中测院党组会议、院务会议均未研究贯彻该意见,未按照要求制定具体措施健全完善内部审计管理工作机制,未设置独立的内审机构,也未配置专职内部审计人员。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计厅已依法出具了审计报告。对4417万元收支未纳入单位预决算统一管理的问题,要求厘清相关收入结余,并申报纳入2017年调整预算;对由下属企业承担会议费、会议费及业务招待费报销依据不充分、内部审计管理工作缺失的问题,要求制定相关制度,严格执行相关规定,杜绝此类问题再次发生;对未履行统一管理机动车标委会工作经费职责,在民营企业存放13.83万元的问题,要求将标委会财务收支纳入单位财务统一管理、单独核算,并收回存放于民营企业的会费结余13.83万元。

  对审计发现的问题,审计厅建议:中测院进一步按照财政预算“细化、公开、透明”等要求,完善、细化部门预算编制;加强制度建设,强化财务管理。

  四、审计发现问题的整改情况

 

  对审计发现的问题,中测院正在组织整改。存放在民营企业的13.83万元标委会工作经费已全部收回;已建立相关财务制度,对于会议费、业务招待费等列支、报销强化管理;已召开院务会健全、完善内部审计管理制度,成立独立的内部审计机构,配备相关人员,但仍存在内审部门未由主要领导分管的问题;对于4417万元收支未纳入单位预决算统一管理的问题,中测院尚未整改,拟与该院院长经济责任审计中提出的相同问题一起进行整改。具体整改结果由中测院向社会公告。

附件:
联系我们   关于我们   隐私声明   网站地图   川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅    地址: 成都市永兴巷15号    技术支持:成都智政数据科技有限公司   网站标识码:5100000041

电话:028-86522900    传真:028-86522230    备案号:蜀ICP备11006500-2   COPYRIGHT 2011-2012    四川省审计厅版权所有