欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

浅谈基层内审工作的五个转变 黄萍(湖北省武汉市东西湖区审计局)

来源:查看原文发布时间:2016年08月16日

 

 

在新的形势下,内审工作的地位和作用越来越重要。审计法规定,内部审计工作应当接受审计机关的业务指导和监督。中央“两办”出台的《框架意见》配套文件中明确要求,加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。内部审计作为社会主义审计体系的组成部分,如何在经济社会发展中充分发挥作用,审计机关又如何指导和监督,需要不断探索和校准定位。基层部门的内审情况比较复杂,专兼职并存,履职水平高低不一,多年来基层审计机关对内审工作指导监督不够。为落实中央部署,推进内审作用发挥,基层审计推内审实现“五个转变”。

一是由单纯参与向法治思维转变。思想是行动的先导,思维方式影响行为方式,运用法治思维和法治方式思考问题,是做好内审工作的有力保障。内审是部门内设机构,处于部门的支配地位,独立性较差。内审无论是专职或兼职,在内审监督上基本上听命于领导的安排,将内审工作理解为是一种参与。因此,基层审计要从思想观念入手,助推内审人员强化法治思维。要利用审计、指导、监督、会议、培训等形式,加强内审法治宣传教育,把学习内审法规和内审业务放在首位,引导充分认识内审工作是国家治理的工具之一,内审工作是依法治理的内在需求,坚持将内审工作纳入法治的轨道。通过提高内审人员的法治意识,在内审工作中始终运用法治思维,从法治视角注重内审作用的发挥,推动开创内审工作新局面。

二是从一般履职向责任担当转变。在新的历史时期,公共财政资金大量向基层集聚,部门管理、拨付、使用的资金不断增多,显性或隐性问题时常存在。部门内审多为兼职,在履行内审职责时,往往以检查替代审计,尤其对下属部门的内审,对查出的问题就事论事。为加强内审工作,充分发挥内部审计的作用,基层审计要采取积极措施,助推内审从一般履职向责任担当转变。要以审计实施、指导监督为契机,传授审计技术和经验,弘扬审计职业道德。要指导内审人员在实践中如何保持客观公正,在内审中勇于责任担当,针对不同项目区别施审,就审计查出问题进行综合分析,查找问题的根源和主要因素,向部门领导及时反馈,共同采取措施加以应对。只有推动内审人员勇于责任担当,才能促进内审工作达到效果预期。

三是从账项审查向数据运用转变。社会已经进入互联网时代,信息化建设加快发展,部门公共管理和财务运营逐步实行数据化管理,有的建立了相关数据库,提升了管理效率。在多年的内审实践中,内审人员主要是就账项进行检查,很少通过既有数据和动态数据进行综合分析,从中查找和厘清问题。在大数据助力审计的情况下,基层审计要在积极探索大数据环境下审计技术方法创新的同时,助力内审由传统账项审计向账项与数据运用并行的目标转变。要指导针对已有、增加等变化的经济数据,与形成的账项进行比对,进行综合分析,科学判断经济运行中是否存在突出问题。同时,基层审计与内审要共同探讨大数据揭示问题的方式方法,在创新审计技术方法上实现同步。

四是由审查问题向着眼整改转变。内部审计作为对部门或单位内部实施的一种监督。重点审查财务收支、资金管理、国有资产、经济效益、资源利用、环境保护等方面存在的问题,并推动审计整改。从多年实践分析,不少基层内审只是注重审查是否存在问题,往往在整改上重视不够。尤其是兼职内审,即使审查出问题,也是自行改正,很少从根源上查找原因。为推动内审工作持续健康发展,基层审计就要采取积极措施,助推内审由单纯地审查问题向着眼整改的方向转变。要指导内审对审查出的问题,在向领导反馈并提出审计建议的同时,对审计整改情况进行再监督。即使是兼职内审因各种因素导致的问题,在主动整改的同时,也要剖析主要原因,注意经济活动中的风险点,注重在关键部位加以防范,避免同类问题再次发生。

五是由封闭内审向阳光内审转变。在基层,具有一定规模的国有企业比较少,现有国有企业的内审设在主管部门,设有专兼职内审的也是重点行业、重点部门和经济活动量大的单位。财务管理作为政务的重要组成部分,按照国家推行政务公开的部署,部门的政务也需要公开透明。多年来,基层内审基本上是封闭运行,由于部门互联网尚未互通互联,包括财务在内的政务公开透明度不高,内审的信息更是少之又少。因此,亟需助推基层内审由封闭运行向阳光内审转型。要指导内审加大审务公开力度,充分利用信息化手段,建立政务公开信息平台,推进内审信息公开,将内审工作置于部门和社会的监督之下,并充分听取各方面的意见,以利于提高内审质量和推动内审工作科学发展。同时,通过打造阳光内审,不断提高内审工作的公信力和影响力。(黄萍)

附件: