欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

我省狠抓重点项目建设 促进经济快速增长

来源:查看原文发布时间:2017年09月22日

 

  本报讯(记者郝飞)9月20日,在四川省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上,关于全省“项目年”工作推进中重点建设项目资金审计情况的报告表明,全省各地狠抓项目工作部署落地落实,创新项目融资、用地保障、政府服务模式,有力推动项目建设。截至7月底,“项目年”工作推进总体情况良好。

  今年3至8月,省审计厅整合全省审计力量,采取统一部署、分层跟进的组织实施方式,将市(州)政府和各部门作为责任单位的省重点项目、相关市(州)4至7月集中开工的2411个项目,以及相关部门牵头的19项目标任务全部纳入审计视野,重点对64个交通、水利等项目及210个集中开工项目开展持续跟踪审计和专项调查,实现了对全省“项目年”工作开展和建设资金、项目管理等情况点面结合的审计全覆盖。

  按照“项目年”集中开工活动安排,今年4月至7月,我省21个市(州)计划组织集中开工项目2411个、预计投资9493.9亿元,实际开工2538个项目,总投资8389.7亿元。报告显示: 433个省重点项目续建项目完成投资2592.3亿元,占年度计划的75.5%,比去年同期提高6.9个百分点;267个计划新开工项目开工165个,开工率61.8%,比去年同期提高4.4个百分点。

  审计发现,全省范围“项目年”工作开展还不够平衡,部分目标任务完成进度滞后, 9个市(州)有384个项目未按省政府年度工作方案的要求开工。截至7月底,跟踪审计的64个项目按投资进度应筹集资金1097.8亿元,实际到位资金734.9亿元,资金到位率66.94%。

  此外,审计还发现部分项目的征地拆迁管理不规范,部分市(州)未全面落实集中开工计划,重点领域个别目标任务进度滞后,建设资金管理使用存在薄弱环节等问题。

 

  省审计厅征对审计发现的问题,提出了加强和改进“项目年”工作的三点建意,一是围绕“见成效”加大落地落实力度,创新考核激励、协调运行机制,突出实绩实效导向,解决重点项目推进中存在的问题和困难,为深化“项目年”工作夯实基础;二是围绕“强保障”推进投融资体制改革,搭建融资对接平台、开展融资对接活动,提高重点项目履约率和资金到位率。三是围绕“精细化”提高管理服务水平,行业主管部门要着力培育专业化项目管理人才,探索政府购买服务方式引进专业服务企业,提高项目管理能力。

附件:
联系我们 关于我们 隐私声明 网站地图 川公网安备 51010402000413号

主办单位:四川省审计厅地址: 成都市永兴巷15号技术支持:成都智政数据科技有限公司

电话:028-86522900传真:028-86522230备案号:蜀ICP备11006500号-2COPYRIGHT 2011-2012四川省审计厅版权所有