欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

济源市审计局立足眼前、着眼长远推进政府投资审计工作平稳转型

来源:济源市审计局发布时间:2017年10月10日

 

  近日,济源市审计局认真学习了胡泽君审计长2017年9月18日《在全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议上的讲话》,面对新形势新任务新要求,牢固树立法治思维,坚持以依法审计立足眼前,同时着眼长远推动政府投资审计工作平稳转型:

 

  一是在法定职权范围内开展审计监督。无论是投资审计对象的确定,还是审计程序、审计取证、审计处理等,都严格遵循依法审计。

 

  二是依法独立行使审计监督权。不参与与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。

 

  三是科学划分重点,坚持审计质量优先、有所为有所不为。坚持服务大局的方针,密切关注中央宏观调控政策落实效果,紧紧围绕市政府确定的工作重点,科学制定投资审计项目审计重点,充分发挥审计监督职能,保障项目资金落实到位,推动重大项目建设加快实施。

 

  四是重视审计结果运用。对审计发现的结算不实等问题,下达审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,依法移送有关部门处理。与此同时,从落实“一审双报告”制度做起,对审计发现的问题深刻剖析总结,积极向有关政府部门建言献策,有效堵塞管理漏洞。

 

  五是立足长远重点做好3个转变,推动政府投资审计工作行稳致远。以促进相关单位履职尽责、促进项目顺利完成、促进提高投资绩效为目标,首先在审计重心上做好从数量规模向质量效益转变;其次在审计关注点上做好从单一工程造价审计向全面投资审计转变;最后是在审计理念和技术方法上做好从传统投资审计向现代投资审计转变。(兰海霞 李雁河)

附件: