欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

推动高效重建 廉洁重建 阳光重建——“4·20”四川芦山地震灾后重建跟踪审计纪实

来源:查看原文发布时间:2017年10月09日

 

 

  “走在重建后的雅安山水间,听花开的声音”。参与三年灾后重建跟踪审计,审计人员的感受与众不同。

  时间退回到2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县突发7级强烈地震(简称“4·20”芦山地震)。这是汶川特大地震之后四川遭遇的又一次大地震,雅安全市6县2区全部受灾,受灾面积1.25万平方公里,人口152万人。

  就此,拉开了历时三年多的抗震救灾和灾后重建序幕。

  与汶川大地震灾后重建不同(以外地援建为主),这次芦山地震灾后重建,习近平总书记创造性提出“探索一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路子”的重大命题。

  对此,四川审计机关按照省委、省政府和审计署的总体部署,构建起审计厅负总责、重灾区为主导、对口援审和购买社会审计服务为补充、内部监督为基础的芦山地震灾后恢复重建跟踪审计体系,及时启动省内异地援审机制,统一组织灾区审计机关和援审人员对重建政策执行、资金管理使用、项目建设、规划实施和相关单位履职尽责情况进行“五位一体”的跟踪审计。

  在帐篷中开始应急审计

  第一时间,审计署就向灾区审计机关致电询问灾情,并迅速召集研究布置抗震救灾工作,组织救援物资。地震当日,审计厅厅长(时任副厅长)陶志伟冒着余震不断,塌方滚石的危险,争分夺秒连夜送去灾区急需的100顶帐篷、2280床棉絮、食品和饮用水。这是首批运抵芦山“4·20”地震灾区的救灾物资。

  应急审计立即启动。与汶川大地震之后的应急审计相比,此次跟踪审计的应急响应更加及时、有序,地震发生后的当天就启动了应急审计预案。这也得益于汶川地震后审计厅一边紧张工作,一边总结经验,2009年制定出台了《四川省突发重特大自然灾害救灾款物审计监督工作应急预案》,为以后应对紧急事件打下了伏笔。

  此次审计内容除了救灾物资管理、资金分配外,部门履职情况和捐赠机制运行情况也被纳入审计范围。

  仅仅4天,审计厅派出的审计组就到达芦山县投入工作。

  审计组还成立了临时党支部,要求大家发扬党员先锋模范作用,不畏艰苦,不负审计署党组和审计厅党组的信任和期望,圆满完成应急抢险阶段审计工作任务。

  审计人员的生活环境艰难。在满目疮痍的芦山县审计局职工宿舍审计组设立临时办公点,生活用品紧缺、无水、无电。审计组自行搭建帐篷,铺起行军床,白天用泡面和干粮充饥,晚上将外套叠起当枕头休息;由于缺水,无法洗漱和洗衣,审计组每天早、晚要到几十米的悬崖下,在地下水渗出的小小水潭中提水备用,沿途路滑,要十分小心才不至滑倒;由于驻地是临时搭建,几十人共用一间高度不超过1.6米的简易旱厕,苍蝇蚊子乱飞,臭气熏天不说,还要常常为了如厕排队苦等;由于车辆紧张,审计人员到县城的每个审计点几乎都是顶着烈日步行,每个人的皮肤都被强烈的紫外线晒得发红……

  构建一个灾后重建跟踪审计体系

  应急阶段很快结束。

  芦山县城,百废待兴,到处悬挂着“实现伟大中国梦,重建灾后美丽新芦山”的标语。在重建规划工作的关键时刻,习近平总书记来到芦山,说:“我们同舟共济,一起把安全、美丽、放心的美好家园重建起来”。2013年7月20日,芦山地震转入为期三年的灾后恢复重建阶段。

  四川省委常委、常务副省长指出:抗震救灾,审计监督很有必要。

  关键时刻,借鉴汶川地震灾后重建审计经验,“全面跟踪,关口前移,全面审计,突出重点”。灾后重建跟踪审计紧紧跟上。

  审计厅按照省重建委和审计署的安排部署,成立了以厅长任组长的灾后恢复重建审计领导小组,负责组织协调全省重建审计工作。及时印发《芦山地震灾后恢复重建审计工作指导意见》,分年度下发跟踪审计工作要求、制定工作方案,对跟踪审计项目的审计范围、目标、内容和重点作了统筹安排,逐级明确任务;各灾区审计机关强化主体意识,建立机构、狠抓落实;省内确定的6个对口援建审计机关,迅速派出投资审计专业人员,前往重灾区审计局协助开展工作;审计厅还不断加强对灾区相关职能部门和参建单位专项培训,强化内部基础监督;积极通过购买社会中介服务补充审计力量。全省构建起了以审计署为指导、审计厅负总责、重灾区为主导、对口援建和社会中介为补充、内部监督为基础的灾后重建跟踪审计体系。

  全省审计资源“一盘棋”

  在刚刚过去的汶川大地震灾后重建跟踪审计中,雅安许多重灾区工作尚未结束,还没有来得及喘口气,又接着芦山地震灾后重建跟踪审计,任务叠加。“芦山地震灾后重建是一件政治大事,审计监督必须做好。首先要调配好审计力量,构建全省审计资源一盘棋格局”,审计厅固定资产投资审计处负责人说。

  统筹协调、上下联动。审计署及时下发灾后重建审计监督指导意见并派出专家对四川参审人员专题培训后,审计厅着力发挥整体联动优势,通过制定年度工作指导意见,统一部署、统一要求,充分围绕重建进程的节点要求,分阶段推动灾区审计机关采取上下联动的方式,对影响大、社会关注度高、与民生息息相关的重要事项进行专题审计调查;雅安市审计局还根据重建进度统一调配全市审计力量,实现了资源互补、经验共享。

  强化审计机关内部资源整合。审计厅调减了灾区审计机关一般性审计任务,以便集中力量、全力开展好重建审计。灾区审计机关打破科室专业界限,对重建项目实施分类管理,并对重建资金量大、重建任务重的部门同步实施预算执行审计和领导干部经济责任审计。

  开展对口援建和整合社会审计资源。一方面组织对重灾区进行对口帮扶援建审计,审计厅和6个对口援建市审计机关共选派20名投资审计人员参加灾区审计工作,从技术服务、人员培训等方面对灾区审计机关给予支援。另一方面为强化灾后恢复重建项目竣工结(决)算阶段审计监督,审计厅还制定了援审工作方案,确定由成都、德阳等七个市对口援助雅安及其灾区县开展竣工决算审计。第三是借力借智,聘请中介机构和外部专家参与重建跟踪审计。

  各部门联动形成监管合力。不断加强审计与纪检监察、财政、发改、住建等相关部门协同配合,组成资金使用、项目管理等联合检查组,对重灾区进行集中督查。

  探索“多管齐下”的审计路径

  “跟踪审计”这一概念就是在汶川大地震灾后重建审计中首次提出的。为什么要进行“跟踪审计”?简而言之,就是避免当“事后诸葛亮”,把监督置于过程中,争取“不出问题,少出问题,不出大的问题!”芦山地震重建跟踪审计探索出一些新方法,为高效重建、廉洁重建、阳光重建提供保障。

  以资金监督为抓手,实现审计监督全覆盖。对财政部门重建资金筹集、安排、管理、使用、结存等环节进行全面检查,强化资金监管。以涉及民生和资金数额大的部门为重点,加强对部门、乡镇和受灾群众的抽查,先后组织了对捐赠资金、应急救灾综合补助资金、暖冬行动资金等6类资金进行专项审计。

  以责任追究、问责问效为核心,持续形成强烈震慑促进廉洁重建。各级审计机关强化法纪刚性,始终保持高压态势,对发现的典型问题线索及时移送相关部门追究责任并加强查处情况跟踪。审计厅移交的芦山县灾后重建拆迁户搬家相关工作涉嫌违纪违规的问题,雅安市、芦山县高度重视,并组成专案组调查,截至2017年 6月,共立案审查违纪党员干部34人,移送检察机关依法处理10人。

  以重点项目为抓手,提高重建资金绩效。各级审计机关围绕党委、政府关心和群众关注的城乡住房重建、教育、卫生、交通等领域,对440个重点项目开展全过程跟踪审计,把重建政策落实和投资控制作为重点。

  以时间节点为抓手,促进灾后重建工作按时完成。审计厅紧扣省委省政府灾后重建时间节点任务要求,组织各灾区审计机关按照统一审计工作方案,有计划、有重点地监督检查各项重建任务的完成情况,促进资金及时拨付、项目加速推进。

  以信息化技术运用为抓手,堵塞部门监管漏洞。雅安市审计局充分发挥计算机辅助审计优势,通过收集农房重建补助资金发放电子数据、台账,将整体分析结果与县(区)公安部门户籍等相关数据进行关联比对,发现和查处重复领取、不符合标准领取等违纪违规问题,有效堵塞了农房重建资金监管的漏洞,保障阳光重建。

  深化监督并包容“试错”

  审计厅明确提出跟踪审计要归位监督职能,不越位、不缺位,并将权力监督纳入灾后重建跟踪审计工作重点。审计机关在充分发挥审计专业优势的同时,切实抓好审计发现问题整改督查工作。

  强化责任落实和追究,促进履职尽责。一方面把党政领导干部和行政主管部门履职尽责情况作为审计重点内容,拓展跟踪审计深度和广度。在跟踪审计中,审计厅组织灾区各级审计机关,对发改、财政、住建和交通等重建工作主要管理部门的履职尽责情况开展专项检查,实现对监督管理部门的“再监督”,查处了一些部门不尽责的突出问题,增强了监管合力;另一方面是对参与项目建设的勘察设计单位、施工单位、监理单位未依法履行合同约定、侵害国家利益的情况进行揭示,促进企业遵章守法、诚信履约。

  建立“挂账销号”督办机制,促进整改到位。对跟踪审计发现问题建立问题台账和整改台账,采取分项跟踪和集中检查等方式对整改情况进行督促,做到事事有跟踪、件件有落实。在每次阶段性跟踪审计中对重大问题、尚在整改的问题进行重点回访基础上,再安排进行回头看和全面回访,最大限度地提升审计效能。审计厅就审计过程中发现的问题及时与雅安市政府交换意见,共提出有待纠正和改进的问题37项,并向省政府作了专题报告。常务副省长王宁在《关于2015年芦山地震灾后恢复重建跟踪审计第一阶段的情况报告》上批示:“请雅安市政府组织及时整改,特别注意不要累积问题”。叶壮副省长在《“4·20”芦山地震灾后恢复重建跟踪审计结果公告》上批示:“务必全部整改到位,这是硬任务,不能允许有半点的弹性和容忍度”。

  包容“试错”。审计厅要求转变思想观念和思维方式,正确把握重建过程中出现的新情况新问题。审计中发现,某总规优化调整时取消一个新建管网工程,但财政未经规定程序把该项目补助资金用于规划内的另一个管网改扩建工程。这种行为并没有被简单地认定为违规挪用资金,审计部门积极督促其健全完善手续,加强资金整合运用,推动资金发挥最大效益。“过去的定性中,这是挪用资金,现在我们更加实事求是,与实际相结合,鼓励你大胆创新和探索,包容对待你在探索过程中的过失”,雅安市投资审计分局负责人说。“像这样一种审计机制,对我们被审计单位来说,更能放开手脚干工作,提高效率”,该市财政局副局长说。对此,四川日报以《保护创新、包容试错,为干事创业者保驾护航》为题,四川电视台以《为干实事干好事者开绿灯》为题,专题报道了审计厅建立“容错”机制,营造干事创业的良好环境的做法和事例。

  保障与推动作用明显

  三年来,四川省审计机关共派出审计人员3281人(次)、组成474个审计组,实现了灾后恢复重建资金全覆盖跟踪审计。审计共查出各类问题770个,核减高估冒算投资9069万元;提交审计报告630份,提出审计建议1158条,促进建立健全规章制度66项;向纪检监察机关和有关部门移送违纪违法线索17件。

  成效非常明显。审计机关保驾护航,在灾后重建中发挥了积极的保障与推动作用。一系列阶段性公告中有一句话几乎成为模板式语言:“规划有力有序有效推进,整个重建资金的使用管理、项目推进尚未发现大的问题”。

  审计人员的足迹遍布灾后重建宝兴县的山山水水,如今,美丽新村建设好了。“把农村建设得更像农村。”雪山村的设计采用了哈佛大学一位美籍华人的手绘稿为蓝图。今年5月1日,雪山村的人气特别旺。很多外地人和县城人到雪山村游玩,村里的民宿全部挤满,不少散客甚至找不到吃饭的地方。见到审计人员,雪山村的老百姓合不拢嘴。

  三年之后,总结表彰大会在成都举行。四川省委书记王东明说,经过一千多个日日夜夜的踔厉奋进、顽强拼搏,灾后恢复重建目标已经实现。该给这份答卷打多少分呢?媒体报道:在一个国家部委内部会议上,有人这样打分:“99 1”。

  审计的付出得到了党委政府和社会各界的普遍认同,审计厅固定资产投资审计处被省委省政府表彰为“4·20”芦山地震灾后重建先进集体。

 

  芦山县审计局时任局长是一位年轻的女同志,无比坚强,在审计厅举行的一次演讲中含着泪说:在大灾大难面前,我们传承“白 黑”、“5 2”的苦干实干精神,积极参与“美丽芦山、幸福芦山”建设,奋力谱写壮丽“中国梦”的审计篇章!

 

 

(夏明 蒋博)

附件: