欢迎访问四川省审计厅门户网站! 设为首页|加入收藏

法规处积极探索开展现场审理工作

来源:查看原文发布时间:2017年09月27日

 

  为了进一步改进审理工作的方式方法,加强对审计项目质量的过程控制,减少审计风险,服务于审计质量的总体提高,法规处今年在与业务处沟通协商的基础上,选取经济责任审计处、企业与金融审计处分别实施的两个经济责任审计项目,探索开展了现场审理试点工作。

  现场审理工作采取点面结合、突出重点的方式进行,注重解决审计组现场工作实际问题。一是听取了审计组现场负责同志对项目实施情况、工作进展情况的介绍;二是对部分重大问题、复杂问题在现场进行共同研究分析,并对审计组提出的问题进行答疑;三是对审计组提供的部分已完成审计事项证据材料进行审核。根据现场审理的情况,法规处进行集体研究,并向业务部门提出了补充审计证据、追加审计措施、严格规范审计程序审理建议意见。

  现场提前审理工作的开展,使审理人员对审计项目实施的目标内容重点有了提前了解,从被动等待项目资料转变为主动参与审计实施过程,化被动为主动,有利于提高后期审理工作的效率和效果。提出的审理建议也使审计组能在审计现场及时采取补证、修改等弥补措施,有利于保障审计项目按照审计实施方案的要求顺利进行,提高审计质量,防范审计风险。

  法规处将认真总结审计过程中审理的经验,进一步明确现场审理的内容和重点,扩大现场提前审理的范围,以高质量的审理,促进审计程序规范到位、审计结果合法准确,提高审计质量,有效防范审计风险。

  

 

 

法规处

 

  2017年9月26日

附件: